注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨儿的博客

平凡的我,简简单单

 
 
 

日志

 
 

只有喜欢才能成功创作   

2008-11-17 11:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本土小小说作家徐均生凭借勤奋和对文学的执著,取得了令人欣喜的收获,在业内赢得了一席之地。去年创作的《模拟应聘》获第四届全国微型小说年度评选一等奖,《谋杀》、《特意功能毁灭记》入围第三届中国小小说金麻雀奖等众多奖项。昨天下午,记者来到了徐均生先生家里,对他进行了专访。

  一进门,一位中年男子风度翩翩地出现在记者面前,他身穿一件棕黄色的西服,显得格外潇洒,戴一副大眼镜。这名中年男子就是徐均生,记者看到书房里堆满了很多他的获奖作品。

  44岁的徐均生是十里坪劳教所主管医师,业余从事小小说创作已经10多年了,从最初的默默无名到现在的丰硕成就,这一路走来,可谓是经历了风风雨雨。他说:“其实生活就是小说,每一段情节都有着丰富的经历,只要你用心体会,小说也就变成了生活。”

  说起自己的创作历程,徐均生心里感激那些曾经一起在文学的道路上奔跑的朋友们。

  起初,徐先生对文学创作并不是很有兴趣,因为单位很多朋友都爱好文学,他们爱写小说、散文、诗歌……一旁的他深受朋友们的熏陶,慢慢地他也爱上了文学创作,那时他们还一起出过一本名为《绿坪》的杂志,四五个年轻人聚集在一起,一起吃饭,一起讨论文学,自己印刷杂志,非常有热情。

  徐先生谈了他对小小说的“三心”,即爱心、信心、恒心。他笑着说:“对小小说必须喜欢,只有喜欢了才会有真正的爱心。写的好不好,是另外一回事,但信心很重要,作为业余作者,我的文学功底并不高,有没有信心去征服它是非常关键的。”徐先生从上世纪80年代中期喜欢上小小说,1995年在《百花园》杂志上发表了第一篇小小说。但真正花时间和精力写小小说的,还是在2002年以后。

  近几年在《当代人》、《百花园》、《小说月刊》等报刊发表小小说200多篇,有80多篇被《微型小说选刊》、《读者》、《短篇小说选刊》、《小小说选刊》、《杂文选刊》等杂志转载,有20多篇作品入选年度最佳选本。著有小小说集《因为爱你》。

  在徐先生的创作道路上,妻子给了他很大的鼓励与支持。“在生活上她无微不至地照顾我,在工作上,她又能支持我、理解我,功不可没。”平时写好一篇文章,妻子是他的第一个读者,经常给予点评,他说,“她看了说好的,一般都不错”,因为妻子也挺喜欢文学。俗话说:一个成功男人的背后总有一个女人在默默支持。这句话在徐先生家中有了最好的体现。他认为,其实小说在他看来已经成为一种生活。

  作者:  陈曦 陈笕仙     08-04-15   

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017