注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨儿的博客

平凡的我,简简单单

 
 
 

日志

 
 

教授李永和  

2008-12-09 10:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 根据徐均生小小说改编

在充满刺鼻和腐败气味的实验室里又蹲了整整一天,儿子也快放学了,李永和有些累,仰面叹息了一声,捶了一下有些酸痛的腰,就关了仪器设备,清理了药品,关了电脑,关了灯,关了窗,看了一遍实验室,就“呯”地关门走了。可是,刚走出十几步,李永和脑海里突然跳出一句话:“糟糕,忘记关灯了。”连忙返回来,打开实验室,灯却是关着的。

李永和有些纳闷儿:“我这是怎么啦?是不是心理有问题,不会吧,我心理怎么有问题呢?”李永和边想边拖着那辆破自行车往外走,走到西门小学校也想不出一个结果。只好接了放学的儿子回家。

回到家,老婆已经在洗菜做饭了,李永和便给儿子辅导功课。吃饭吃到一半时,李永和接到领导的电话,领导对他好一顿训斥:“好你一个李永和,啊!下班实验室门也不关就走了,扣你当月奖金!再发现一次收回你的实验室!”

李永和整个儿的傻呆了:“我明明是关了门的啊,怎么会不关呢?” 李永和委屈得心直痛,晚上怎么也睡不去。教书,做实验、写文章,是我的本职工作啊,收回实验室,怎么做实验、搞科研、写文章?没有科研成果就会遭到可怕的末位淘汰!老婆也跟着他睡不好觉,老婆告诉他,这个月的钱还了房代款,给你妈寄了生活费,给儿子交了学杂费后,就没钱买其它东西了。

老婆叹息着说,人家教授手里都拿着印有教授、XX长头衔、博导或硕导的名片,还开着豪华轿车到处跑,人家教授有多风光、有多荣耀!而你呢,每天不是辛辛苦苦在教室里上课,就是蹲在实验室拼命干活,弄得自已心力憔悴,体力严重透支,工资收入却不如电力部门抄表的工人,不如工商、税务、公路交警部门开罚单的大盖帽们,更不如吃喝拉撒全报销还有说不清的灰色收入的政府官员。老婆还叹息着说:“上个月的奖金,你又自己垫进去买了实验材料,你呀!本来这月的奖金,准备给你买一双皮鞋,你那皮鞋真的没法穿了。嗨!”

李永和也有些无奈地说:“以后再买吧。其实大学教师是一种很普通的职业,在大学里,教授也是一种极其平常的职称。睡觉吧!”

       第二天下班时,李永和特意一一作了检查,还灵机一动,想出了一个好办法。仪器设备关了,就在本子上写下“仪器设备关了” 六个字;药品清理了,写下“药品清理了” 五个字;电脑关了,写下“电脑关了”四个字;窗户关了,写下“窗户关了”了四个字;电灯关了,写下“电灯关了”四个字;门关了,写下“门关了”三个字。做完这一切,李永和喘了一口气,还自语道:“这下子肯定不会错了。”

    李永和放心地走出实验室,在回家的路上遇到了一位大三的学生。学生问李永和:“老师,你实验室的电脑今天上网上得去吗?”李永和回答:“上得去啊。”学生又说:“我寝室怎么也上不去,不知道是哪里出了问题,真要命!”

       李永和听学生一说,脑海里突然蹦出一句话:“糟了,我的电脑没关!”便立即转身往回走,只走了三步路又停下了,自个儿地笑了,“看我的记性,我不是记在本子上了嘛。”李永和从包里取出本子,上面白纸黑字写着:“电脑关了”四个字。

       可是,李永和刚把本子放回包里,脑海里闪出一句话:“如果本子上记错了呢?” 李永和大吃一惊,傻站着,心里也在想:“有可能的哦!”

       李永和顿时就慌了,连忙往回跑。要知道,曾经有一个单位的人,下班没有关电脑,结果电脑起火了,烧掉了整个办公室,赔了整整10万块钱!而我的又是放在实验室,后果更不堪设想。

       李永和一口气跑到实验室,气喘喘地打开实验室,扑到电脑前,查看电脑到底关了没有。李永和喘着气,捶了捶胸口,说:“还好,电脑是关掉了的。”李永和还不放心,从包里取出本子,在那“电脑关了”四个字后面,又写上“已经确认无误”几个字。同样,在仪器设备、窗户、电灯、门关了和药品清理了的字后面,也加上这句话。

       做完这一切,李永和完全放心了,便把本子放回包里,就往外走,还特意停在门边,往里面看了几秒钟,然后“呯”地把门给关上了,还说了一句话:“这下子真的放心了。”

       回到家,老婆问李永和:“明明呢?”李永和这猛然反应过来,“糟糕,忘了接了。”李永和急忙奔下楼,一口气跑到西门小学。在冷嗖嗖的寒风里,儿子明明眼巴巴地朝这边望着,儿子一见李永和就“哇”地哭着奔过来,李永和鼻子一酸,眼睛就湿了。

李永和吃完饭,看完电视,洗好脚,正准备睡觉时,又接到领导的电话。领导问李永和:“你仪器设备关了没有?药品清理了没有?门关好没有?电脑关了没有?电灯关了没有?窗户关好了没有?”

       李永和非常肯定地回答:“都关好了,清理了。”

       领导说:“那就好,吃一堑长一智嘛,当月奖金就不扣你了,实验室也不收回了。”

       李永和感激涕零地说:“谢谢!谢谢领导!” 李永和高兴,老婆也高兴,老婆说:“你们领导真好,你们领导真好!你们 领导真的很好!”李永和也这么想,可脑海里忽然跳出一句话:“领导这样爱护我,是不是应该去查看一下?万一没有关好,岂不是骗了领导?”

李永和把想法给老婆一说,老婆连忙催促他:“对,你快去看看吧。” 李永和连忙钻出热被窝,披上衣服,打着手电筒,咚咚咚地下楼,噌噌噌地往贮藏间拖出那辆破自行车,飞快地向单位骑去……

二个小时后,李永和冻得喘着粗气回家了,老婆心疼地对他说:“快进被窝啊!” 。李永和却对老婆说:“我想在办公室里安张床。”

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017